注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

STILL

不定时长的延迟。

 
 
 

日志

 
 

这个紧密连接的世界  

2012-11-12 22:07:25|  分类: 永恒的孤岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天就想写了,结果各种事情耽搁了。
 
契机是CB推荐了一篇科学松鼠会的文章。
→ 二十世纪最“反直觉”的伟大生物学发现:化学渗透    http://songshuhui.net/archives/74604
 
里面有这样一段话。
这个紧密连接的世界 - takuyasn - STILL

其实我还想往社会科学的右边再加上一项,“文学”。或者可以再继续并列下去,“经济”,“艺术”……。

以前写毕业论文的时候就觉得,如果要写某种现象的话,总是扯着扯着就会扯到社会问题。(当然也不排除是我自己脑子不好使,转不过弯来)这次写研究计划书也是这样。其实完全可以只分析作者和作品本身。就像以前先生建议我们论文可以写“语法的比较”一样。简单明了,不用考虑太多。

但是真的是这样吗。我们真的可以把所有的事情都分开来完全作为单独的个体来看待吗。

 

文章里提到的观点我就不再重复了。

以前麻麻对我说过,不要太多沉浸在你的那个世界里,也多关注一下别的事情。可是我一直就是对时事新闻一点也不感兴趣。……说是不感兴趣,其实也有可能只是想回避那些过于庞大的信息量而已。原因什么的这里就先不废话了。总之这是一个从洞里走出来的过程。

 

回到那篇文章,最后的篇章里,有一段天文馆老爷爷回答参观者提问的描写。评论里就有好几位表示震撼。回到群里的时候,也得到了类似的感想。说“从来没有用科学的眼光审视过自己的世界观”。

然后这个时候我才真的震惊了……就是……本来完全不相关的两条线,连接起来了的感觉。

 

我们降生于这个世界,最初都是天真无邪的孩童。成长的过程中我们会遭遇各种事情。每天看着太阳升起,每夜仰望群星。不知是不是因为这个原因,渐渐地,我们在看待这个不可思议的世界的时候,眼神中都不再充满惊奇。生、死、以及这宇宙间的瞬息万象,都成为了一场余兴节目。满口哲学科学,却用一种仿佛置身世外一般的态度来对待这个世界。

——《牛肉与马铃薯》

【青空文库(原文):http://www.aozora.gr.jp/cards/000038/files/323_43411.html 】

 

记得刚看国木田独步的这篇文章的时候,看到里面有句话是“びっくりしたい”。最初完全不明白 びっくり 到底是什么意思。而终于想通了一点之后,又开始纠结,到底怎样才算是 びっくり。脑子里大概是有那么个感觉的(不要被习惯束缚什么的),因为计划书的theme也是这个相关的,所以也一直都在想……

然后我看到前文那句感想。

其实这篇日志写到一半的时候,我也还在想是不是“用科学的眼光来看待世界”就是 びっくり……但是回去翻看原文的时候,突然想到,也许びっくり还是指,“跳出了自己一直以来所在的那个框,用不同于以往的角度来看待世界”吧。

 

只是……该怎么说好呢……

就像两颗不同属性的原石,在不同的环境里,会闪烁不同的光芒。但是他们其实有着相似的内核,会产生相近的磁场。而通过互相反射,还可以看到原本不会去注意的东西,或者不曾看见过的风景。然后他们会发现,原来世界真的是一个紧密相连的世界呢。

之类的。大概还是没有表达清楚。噗~~

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018